kunyit |
Kunyit dikenal sebagai bahan pelengkap makanan yang memiliki cita rasa dan warna khas. Tidak hanya digunakan sebagai bumbu dapur, masyarakat kerap memanfaatkannya untuk mengatasi berbagai kondisi kesehatan. Kunyit memiliki senyawa kimia diantaranya Zat warna kurkuminoid, sebuah senyawa diarilheptanoid sekitar 3-4% dan yang terdiri dari Curcumin, dihidrokurkumin, desmetoksikurkumin dan bisdesmetoksikurkumin. Minyak atsiri, mengandung sebanyak 2-5% yang terdiri dari seskuiterpen dan turunan fenilpropana turmeron (aril-turmeron, alpha turmeron dan beta turmeron), kurlon kurkumol, atlanton, bisabolen, seskuifellandren, zingiberin, aril kurkumen, humulen. Mineral, magnesium besi, mangan, kalsium, natrium, kalium, timbal, seng, kobalt, aluminium dan bismuth. Zat tersebut berpotensi untuk membantu proses penyembuhan pada tubuh. Tamanan kuyit sudah cukup luas dikenal oleh masyarakat sebagai obat herbal, kombinasi pengobatan dengan kunyit sudah dikenal sejak jaman dulu dan turun temurun. Banyak sekali manfaat dari tanaman berwarna orange ini, dari beberapa resep pengobatan kuno terdapat kunyit sebagai campurannya. Salah satu manfaat kunyit adalah untuk mengobati penyakit yang berkaitan dengan pencernaan, beberapa penyakit pencernaan yang dapat diobati dengan kunyit diantaranya ; tukak lambung, dispepsia atau maag, kanker usus besar dan lain sebagainya.
Mungkin di masyarakat kita masih aneh jika kunyit dicampurkan ke berbagai macam minuman. Masyarakat India tradisional mencampurkan kunyit ke berbagai macam makanan dan minuman, bahkan mereka menjadikan kunyit sebagai bumbu utama dalam masakan mereka. Lihat saja resep masakan ala India selalu tidak ketinggalan kunyit di dalamnya, bahkan minuman seperti susu pun dicampurkan kunyit di dalamnya biasa disebut susu kunyit. Selain untuk membantu menyembuhkan penyakit kunyit juga konon membantu menjaga stamina. Inilah resep kunyit sebagai bahan dasarnya untuk mengobati penyakit maag atau dispepsia. Untuk melakukan pengobatan dengan kunyit gunakan biang kunyit atau indukan kunyit yaitu kunyit pokok biasanya bentuknya paling besar dan ada cabang cabang kunyit anakan, gunakan biangnya saja. Kenapa harus menggunakan biang kunyit, apakah kunyit anakan tidak bias digunakan sebagai obat? Tentu saja kunyit anakan bias saja digunkan untuk pengobatan namun kandungan kurkuminnya masih sedikit dan kandungan airnya masih banyak, tentu kurang efektif untuk pengobatan. Baiklah ini lah resep pengobatan penyakit maag dengan menggunakan rimpang kunyit, ambil biang kunyit secukupnya, cuci bersih kemudian kupas kulitnya tipis saja. Setelah dikupas parut kunyit, setelah itu gunakan saringan untuk mengambil sarinya atau air kunyit, ambil airnya/ sari kunyit cukup satu sendok makan saja. Ingat mengambil sari kunyitnya jangan ditambahkan air pada parutan kunyit tadi. Setelah mendapatkan sari kunyit kemudian minum sari kunyit tersebut. Jika anda tidak tahan dengan rasanya boleh di tambahkan satu sendok madu murni, atau boleh juga ditambahkan gula kelapa (gula merah) sedikit saja sebagai pemanis. Minum ramuan tadi secara rutin 2x sehari, pagi dan sore. Menurut pengalaman saya setelah mengkonsumsi selama satu minggu berturut-turut penyakit maag yang dulu sering kambuh sekarang tidak pernah kambuh lagi. Setelah 1 minggu ada baiknya tetap mengkonsumsi ramuan kunyit tadi namun cukup 1x sehari. Sampai sekarang saya masih sering mengkonsumsi kunyit walapun sudah tidak sesering dulu lagi, sekarang saya mengkonsumsi 2 atau 3 hari sekali, Alhamdulillah penyakit maag saya tidak pernah kambuh lagi.
asal rutin dan teratur sakit maag bisa sembuh dengan kunyit
ReplyDelete